В весеннее время года и впервой половине лета рыба
подходит на стремительно прогревающиеся глубины для нереста и кормежки.
Здесь она успешно ловится до того периода, пока буйно разросшаяся
надводная и подводная растительность не начинает мешать процессу, или до
начала образования термоклина и цветения воды. Если не учитывать
специфические особенности малых и сверхмалых глубин, то это может стать
причиной испорченных нервов неподготовленного рыболова. Нужно знать обо
всем: о том, как выбрать и подготовить снасти, об использовании прикормки а также о технике ловли.
Зачастую с прогревом воды на обширных участках, где на расстоянии от 15
до 20 метров от берега может быть 1-2 метра глубины, возникают маленькие
и большие островки водной растительности, а дно обычно сильно заилено.
На этих участках из-за ветра образуется заметное и не особо приятное
течение, которое может быстро появляться и не менее быстро исчезать.
Помимо небольшой глубины ловли
одной из важных характеристик, влияющих на действия рыболова, - это
большая дистанция. Глубины прибрежных участков в этих местах составляют
30-40 сантиметров, и рыба там, если и бывает, то из-за даже небольшой
волны и риска стать добычей различных хищников задерживается ненадолго. Поэтому лучше рыбачить на заметном удалении, где рыба чувствует себя в намного большей безопасности.